请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索

请问镜头视场角的计算需要考虑畸变么?

注册会员

请问镜头视场角的计算需要考虑畸变么?已知焦距和sensor尺寸,通过三角函数算出结果和镜头规格书有出入,角度越大相差越多,为什么?有公式或者相关讲解下么

中级会员

QQ
需要考虑畸变。D=(Y真-Y理)/Y理;D为畸变,Y真为真实像高,对应SENSOR对角线半像高,Y理为理想像高(无畸变时像高),为Y理=f*tan(半角度);你算得角度应该是无畸变得Y理。公式需要D,Y真,f,半角度四个参数,SENSOR定了,Y真定了,焦距有了,f也就有了,但是你没有畸变和半角度,你是算不出单独的角度的。最后也来的是D和半角度的关系,相当于一个畸变一个角度,不同的畸变不同的角度。

注册会员

dming999 发表于 2020-7-13 19:11
需要考虑畸变。D=(Y真-Y理)/Y理;D为畸变,Y真为真实像高,对应SENSOR对角线半像高,Y理为理想像高(无畸 ...

谢谢,但还是对不上。这是规格书提供的,给出的视场角比我算的大很多,尤其水平和对角线方向。
我是通过θ=2*atan(Y/f)算的角度,其中Y是像高,f是焦距;通过畸变公式算出畸变后的像高带入进去,得到角度更小。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

论坛元老

我跟stark 讨论了一下,我们觉得不需要考虑畸变。

中级会员

QQ
小魏爷爷 发表于 2020-7-14 10:27
谢谢,但还是对不上。这是规格书提供的,给出的视场角比我算的大很多,尤其水平和对角线方向。
我是通过 ...

请先理解半像高和半角度。一般规格书给的畸变都是对角像高对应得畸变。按你给的资料,真实像高=6.53/2=3.265; 理想像高=4*tan(93.7/2)=4.267; 畸变=(3.265-4.267)/4.267=0.234;和-22%很接近。

中级会员

QQ
maver 发表于 2020-7-14 18:01
我跟stark 讨论了一下,我们觉得不需要考虑畸变。

要考虑畸变,除非畸变比较小。正常不特意控制畸变的光学系统一般说来角度越大,畸变越大,越不能直接用三角函数去算。

注册会员

dming999 发表于 2020-7-20 13:44
请先理解半像高和半角度。一般规格书给的畸变都是对角像高对应得畸变。按你给的资料,真实像高=6.53/2=3.2 ...

嗯谢谢对上了,我代入反了,把3.265当理想像高了。
这样的话,是不是物方视场角和像方视场角不总是相等的啊?
可不可以理解成2*atan(3.265/4)=79.1°是像方视场角,
畸变前2*atan(4.258/4)=93.6°就是实际的物方视场角啊

注册会员

dming999 发表于 2020-7-13 19:11
需要考虑畸变。D=(Y真-Y理)/Y理;D为畸变,Y真为真实像高,对应SENSOR对角线半像高,Y理为理想像高(无畸 ...

请教一下,如果我知道了不同角度下的Y真和Y理,怎么计算在不同视场下的畸变,我找到一个资料,在0.7F测试,经过畸变后实际上是0.67F,但是不清楚是怎么计算出来的。

中级会员

QQ
策士 发表于 2020-8-4 20:04
请教一下,如果我知道了不同角度下的Y真和Y理,怎么计算在不同视场下的畸变,我找到一个资料,在0.7F测试 ...

你知道了每个角度下的Y真和Y理,那畸变直接按公式就可以算出来了。正常说来,设计上给出的畸变表是很准的,除非测量误差,或者本身供应商提供给你的信息有误差。比如焦距、角度信息等。很多时候,比如设计焦距是3.12mm,为了通用性,供应商经常会标成3.0mm给你,这时你算得就有差了。

中级会员

dming999 发表于 2020-8-5 10:40
你知道了每个角度下的Y真和Y理,那畸变直接按公式就可以算出来了。正常说来,设计上给出的畸变表是很准的 ...

感谢你的回复,这一块并不是很了解,具体的算法,可以指导下或者是公式,谢谢