搜索

请问sony sensor里面的hcg和lcg模式的具体区别是什么?

注册会员

请问sony sensor里面的hcg和lcg模式的具体区别是什么?

注册会员

hcg是高gain,lcg是低gain,最主要的区别是gain的不同

论坛元老

你问的是imx390 imx490 这种sub pixel 里边的 HCG LCG (high conversion gain, Low conversion gain) 吗?

如果是,就是在大pixel 出两路输出,一个用HCG,产生高曝光,一个用LCG,产生低一些的曝光,后面高低曝光做WDR 的图像融合。

注册会员

谢谢两位的回答,是我没说清楚。我说的是sony imx307里面的Conversion gain switching(HCG Mode/LCG Mode),这两个模式切换,内部实质上是有些什么变化?目前海思方案里面在6db以上会打开hcg模式,6db以下是lcg模式。但是我6db以上也关闭hcg之后,高增益有颜色偏绿的现象,所以我想知道大概原因是什么?谢谢

论坛元老

zidonghuap 发表于 2019-11-18 09:04
谢谢两位的回答,是我没说清楚。我说的是sony imx307里面的Conversion gain switching(HCG Mode/LCG Mode ...

conversion gain 就是sensor Photodiode 输出后,到AD 转换之前的模拟放大,当然也有的设计模拟放大和AD在一起。HCG 和LCG的区别就是引入的噪声,LCG 比HCG会小。 高增益偏绿说明你的Black Level 可能shift 了,或者其他的原因,具体情况得看raw分析。

注册会员

好的,谢谢老师,目前的结论确实是黑电平在高增益下偏移较大,需要查硬件的问题。可是表现上打开hcg效果稍好,关闭hcg偏绿更为严重,这个是因为线性化是基于打开hcg做的吗?或者是什么模块引起的这个打开和关闭效果不一致?

论坛元老

zidonghuap 发表于 2019-11-18 18:53
好的,谢谢老师,目前的结论确实是黑电平在高增益下偏移较大,需要查硬件的问题。可是表现上打开hcg效果稍 ...

偏绿是整体偏绿是还是暗区偏绿,如果是暗区偏绿,也可能是因为信号的负半周被clip 掉,然后过高斯滤波造成的。你可以把spatial noise reduction bypass 掉看看。

注册会员

maver 发表于 2019-11-18 19:13
偏绿是整体偏绿是还是暗区偏绿,如果是暗区偏绿,也可能是因为信号的负半周被clip 掉,然后过高斯滤波造 ...

是整体偏绿,我试过把2dnr和3dnr bypass掉,偏绿现象有所减弱,但图像本身还是偏绿的

管理员

zidonghuap 发表于 2019-11-19 18:15
是整体偏绿,我试过把2dnr和3dnr bypass掉,偏绿现象有所减弱,但图像本身还是偏绿的

那你白平衡不对吧

论坛元老

zidonghuap 发表于 2019-11-19 18:15

把图上传吧