CCCCQ 发表于 2022-5-13 15:08:59

sensor可解析的最高频率和镜头的逆投影检测、镜头MTF的关系讨论

假设sensor的pixel size是2.2 μm,那么sensor可解析的最高频率是 1000 / 2.2 / 2 ≈ 227 lp/mm。
请问下:

1. 是不是需要配一颗逆投影检测中心位置至少在227 lp/mm 的镜头才能不限制sensor的解析力?

2.一颗镜头中心位置的解析力在227 lp/mm ,和这颗镜头中心位置在 227 lp/mm 的频率下,MTF值一定要达到某个值有没有关系?如果有,这个值是多少?

maver 发表于 2022-5-13 16:31:43

实际情况 镜头的分辨率一般是sensor的一半 你所说的从理论上是对的

chenmo55 发表于 2022-5-13 16:42:30

maver 发表于 2022-5-13 16:31
实际情况 镜头的分辨率一般是sensor的一半 你所说的从理论上是对的

实际情况 镜头的分辨率一般是sensor的一半,这个为了最后图像不要混叠,减少摩尔纹?

maver 发表于 2022-5-13 16:50:49

chenmo55 发表于 2022-5-13 16:42
实际情况 镜头的分辨率一般是sensor的一半,这个为了最后图像不要混叠,减少摩尔纹?

等光学工程师来跟帖吧 我就是记得以前光学工程师这么讲的 具体的原因可能跟他们设计镜头考虑的若干因素的有关

CCCCQ 发表于 2022-5-13 19:11:34

maver 发表于 2022-5-13 16:31

谢谢大神,那2个问题呢,镜头的lp/mm和对应线对下的MTF值有没有强相关呢?

maver 发表于 2022-5-16 16:11:38

CCCCQ 发表于 2022-5-13 19:11
谢谢大神,那2个问题呢,镜头的lp/mm和对应线对下的MTF值有没有强相关呢?

你先看看群里mtf的帖子,这个问题就很清晰了

CCCCQ 发表于 2022-5-19 16:59:56

maver 发表于 2022-5-16 16:11
你先看看群里mtf的帖子,这个问题就很清晰了

谢谢,我去研究研究
页: [1]
查看完整版本: sensor可解析的最高频率和镜头的逆投影检测、镜头MTF的关系讨论