请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索

海思平台,在特殊角度强光折射,会产生光晕,光晕下会有马赛克现象

中级会员

注: 照片在附件中。

请问: 这种现象可能是什么引起的? 我尝试在 demosaic 模块中将 "无方向插值强度" 增强,会改善一些,但是将镜头倍率增大, "无方向插值强度" 增强给到最大,这种马赛克现象仍然压制不住, 有没有网友遇到这种现象?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

论坛元老

首先要理解图像瑕疵,你这个图已经超出普通图像质量的范围,明显是有光学/半导体/图像处理等等的瑕疵,这时候就得先从raw图像开始分析了,找出根本原因,去解决镜头,sensor,isp的问题。

金牌会员

你这个没有光晕的地方也看到了马赛克。海思平台遇到过强光光晕的问题,没遇到过这个引起的马赛克的问题

中级会员

maver 发表于 2020-11-26 17:44
首先要理解图像瑕疵,你这个图已经超出普通图像质量的范围,明显是有光学/半导体/图像处理等等的瑕疵,这时 ...

谢谢姜老师回复,Raw 图抓取过,但是raw 图在高亮区域本身就是这种格状, 我使用的是 sony imx_347 / imx_327 , 这两款sensor 分别搭配 37倍、46倍镜头,都能够复现这种现象, 尝试切换了滤波片, 在全通的时候,相同场景就不出现了。

中级会员

chenmo55 发表于 2020-11-26 19:00
你这个没有光晕的地方也看到了马赛克。海思平台遇到过强光光晕的问题,没遇到过这个引起的马赛克的问题

感谢回复,其实这个图片,自己观察的话,是在有光晕的部分会有马塞勒, 尝试调试了 demosaic sharpen ,能够压制,但是不是根本性解决, 而且会牺牲很多清晰度, 这种方法显然是不可取的。

论坛元老

dihongwei 发表于 2020-11-26 19:17
谢谢姜老师回复,Raw 图抓取过,但是raw 图在高亮区域本身就是这种格状, 我使用的是 sony imx_347 / imx ...

换了IR filter,现象消失,说明是IR filter 和镜头产生的反射,导致的。

中级会员

maver 发表于 2020-11-26 19:20
换了IR filter,现象消失,说明是IR filter 和镜头产生的反射,导致的。

我切的 全通 IR Filter 特殊高光入射角度也会复现,在这个场景下,切回原来的滤红外 filter 就会消失, 请问: 这种现象会存在理想的情况吗? 就是完全能够杜绝这种光晕引起马赛克的现象?  

论坛元老

找光学工程师想办法把,模组里面封黑胶之类的,防止光线在模组内的反射。

中级会员

maver 发表于 2020-11-26 23:35
找光学工程师想办法把,模组里面封黑胶之类的,防止光线在模组内的反射。

嗯, 谢谢姜老师!

注册会员

为什么红外光进来会引起这个现象呢?