搜索

如何理解SNR这里发生的跳变

中级会员

请教下如何看待这个SNR跳变,,我仔细听了课程,课程中讲的是,由于长曝光需要与短曝光对齐,所以长曝光需要除以曝光比,然后SNR就会发生跳变,
我这边做了下模拟,一个灰度图除以3以后,他的noise是变小了,但是SNR并没有边,因为相当于信号和噪声同时除以了3,所一SNR不变,那这个图,纵轴坐标是否应该是noise 而不是SNR?

还有为啥课程里讲的测量sensor noise modle需要多张去平均,除去时域噪声? noise 模型不考虑时域噪声吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

论坛元老

你应该把我些的hdr imaging 那个系列的4篇文章都看了,估计就明白了。

这个是三曝光的图,左至右依次是长,中,短曝光,analog gain 相同,曝光时间不同。 noise profile的形状相同,但是会发生了平移。所以拼接的时候会出现上面的drop。

中级会员

maver 发表于 2020-9-11 17:26
你应该把我些的hdr imaging 那个系列的4篇文章都看了,估计就明白了。

这个是三曝光的图,左至右依次是 ...

这个我知道,但是我觉得平移的应该是noise,SNR没变,因为平移的时候,是信号和噪声,同时除以曝光比,所以SNR还是没变的,我的理解

注册会员

画心 发表于 2020-9-14 09:07
这个我知道,但是我觉得平移的应该是noise,SNR没变,因为平移的时候,是信号和噪声,同时除以曝光比,所 ...

这里跟SNR的计算公式有关系, SNR Drop时,按照设定只有曝光时间t有变化, SNR DROP发生在场景较亮/曝光时间较大, 这里可以忽略加性噪声部分,SNR计算公式可以表示为: SNR = t * a * Φ (t 曝光时间, a为比例常数, Φ为光辐射通量(横坐标)), 因此会有Drop, 且Drop 比例可以通过t或者曝光比得到; 详情可以参考这篇文章 - 数码相机成像时的噪声模型与标定